Идёт загрузка, подождите пожалуйста...

Ивантеевка

Ура! Сделка!

18 Октября 2015

Наконец-то найден покупатель! Ура! Какие-то незнакомые люди на показе квартиры сказали, что им очень нравится ваша квартира в Ивантеевке и сразу стали очень приятными людьми! Они, конечно, скорее всего, еще поторговались. Вы, конечно, немного (или много) уступили.  Договорились о том, что из мебели остается в квартире (как правило, очень часто оставляют встроенную кухню и встроенные шкафы). Иногда продавцы оставляют в квартире вообще все, вплоть до бытовой техники, но это случай редкий.

                    Теперь, чтобы эти приятные люди приобрели статус Покупателей, необходимо как-то оформить ваши с ними договоренности. Если у вас есть риэлтор, то это его забота и работа.

 А если нет? Если Вы сами с усами? Тогда вам самим необходимо составить с Покупателем Договор о внесении аванса (или задатка) либо Предварительный договор.  Только после подписания этого договора желающий купить квартиру  приятный человек с деньгами становится Покупателем и подтверждает серьезность своих намерением внесением оговоренной денежной суммы.

                  В авансовом договоре необходимо как можно подробнее прописать все основные и важные для  обеих сторон моменты предстоящей сделки по недвижимости: цену объекта, сроки выхода на сделку, сумму аванса (задатка), стоимость квартиры,  сроки физического и юридического освобождения квартиры, каким образом будут передаваться деньги и многое другое. Очень важно, чтобы обязательно были прописаны условия расторжения этого договора, так как в случае, если что-то не сложится у одной из сторон, винить придется самих себя.

Ну,  вот… сделано!  А дальше-то что? А дальше нужно подготовиться к сделке. Если у вас есть риэлтор, то не парьтесь, а если вы опять сами с усами, то придется самим все делать. Собрать все справки и документы, подготовить договор купли-продажи,  получить согласие супруги(а), если недвижимость приобреталась в период брака, заказать ячейку в банке (не забудьте согласовать свой выбор банка с Покупателем, вдруг он именно этому банку не доверяет, а вот в другой  пойдет с удовольствием). А если Покупатель - ипотечник, то у вас самих будет выбор только из одного банка – того, который выдает кредит вашему Покупателю. Не удивляйтесь и не обижайтесь, если Покупатель попросит вас предоставить  справки о том, что Вы не состоите на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере.

И вот, наконец,  финишная прямая! Все подготовлено: согласован день и время  сделки, договор купли-продажи составлен и согласован с Покупателем, документы и справки собраны,  банк подобран, ячейка в нем заранее заказана на нужное время (нужно заранее, вы же не хотите придти и узнать, что свободных ячеек в банке нет?). Возможно, вы даже взяли квитанции в регистрационной службе, чтобы по дороге со сделки оплатить госпошлину? Если у вас есть риэлтор, то это все не ваша забота, а если нет, то сами знаете…

На сделке Ваша задача состоит из нескольких этапов:

- Подписать договор купли-продажи, составленный в количестве экземпляров, которое равно количеству сторон сделки + один для регистрационной службы.

- Заложить деньги в ячейку (перед этим очень внимательно надо подойти к составлению дополнительного соглашения к договору аренды ячейки, в котором должны быть прописаны все условия доступа к ячейке с деньгами).

- Пойти  в регистрационную службу и подать на регистрацию необходимый пакет документов. Не забудьте оплатить госпошлину! Снимите заранее копии с нотариально заверенных заявлений, согласий, доверенностей.

В регистрационной службе вам выдадут расписку, в которой будет перечислены все принятые на регистрацию документы и будет стоять дата последнего дня регистрации вашего пакета документов. Обратите внимание: дата окончания регистрации – это не день получения документов с регистрации. Вам выдадут документы  только на следующий день после этой даты.

Получив расписку, можно слегка выдохнуть. На этот день всё.

Теперь вам нужно дождаться регистрации документов. Учтите, что переход права собственности осуществляется в момент государственной регистрации права, а не тогда, когда вы подписали договор или  когда у вас приняли документы на регистрацию. Если все в порядке и нет приостановки регистрации (а тем более отказа), то вы получите зарегистрированные документы в установленный законом срок. Поэтому пару недель придется подождать, получить на основании зарегистрированных документов деньги из ячейки, а потом уже выдохнуть окончательно.

С уважением, Годовикова Елена

т. 8-926-404-77-28

Спецпредложения

г. Ивантеевка, ул. ул. Дзержинского 15

Продажа квартир

55 м2

3 550 000 р.