Идёт загрузка, подождите пожалуйста...

Ивантеевка

Вторичка или новостройка?

18 Октября 2012

                   Не так давно у меня произошел телефонный разговор с молодым человеком, который позвонил в наше агентство по рекламе недвижимости, чтобы проконсультироваться: сколько может стоить его квартира? В результате разговора с Денисом (так представился молодой человек), выяснилось, что свою однокомнатную квартиру он планирует продать и  вложить деньги в строящийся дом. В результате такого инвестирования он надеется стать обладателем уже двухкомнатной квартиры, которая ему очень  нужна, так как у него на подходе второй ребенок и в однушке будет тесновато.  Жить с семьей после продажи своей квартиры и до момента получения двухкомнатной, Денис планировал на съемной квартире.   Срок, на который он планировал арендовать съемную квартиру – около 1,5 – 2 лет, так как в новостройку он может вложиться только на самой ранней стадии строительства. А дом должны сначала построить, сдать госкомиссии, после этого голые бетонные стены надо превратить в пригодную для жилья жилплощадь…

                      На вкус и цвет товарищей нет. Кому-то, как говорится в поговорке, нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик.  Кому-то новостройка, а кому-то вторичка.

 

Как выбрать? Что лучше? Что надежнее? Давайте разбираться! 

 

                     Сначала определимся, что такое вторичка, а что такое новостройка?

                     Новостройка – это дом, который еще находится на какой-либо стадии строительства, причем эта стадия может быть совсем-совсем начальная, когда даже котлован не начинали рыть (или только начали). А может быть, что дом уже целиком построен и даже прошел госприемку, но если свидетельство о государственной регистрации права еще не выдано, значит это тоже первичка (новостройка). Человек, инвестировавший в новый дом, после получения права собственности станет первым собственником в квартире свежепостроенного дома.

                       А вторичка – это вторичное жилье. Даже в самом новом доме,  если уже выдано Свидетельство о государственной регистрации права (многие его называют Свидетельство о собственности), то это вторичное жилье – вторичка. Потому что,  когда вы будете его покупать, то станете не первым собственником, а вторым.

                      Сейчас многие размышляют, как быть? Покупать квартиру на вторичном рынке – получится гораздо дороже, да и дома со старыми коммуникациями, планировки часто неудобные. На первичном рынке – дешевле, планировки хорошие, все новенькое,  но надо ждать.

Тут очень подходит поговорка про синицу в руке и журавля в небе.

                      Господа! Я выскажу свое мнение, а вы делайте,  как хотите и как сами знаете!

                      Когда вы вкладываетесь в строительство нового дома, вы должны четко понимать, что вы вкладываетесь в чужой бизнес, причем этот бизнес вы не контролируете. Поэтому и разница в цене между первичным и вторичным жильем!  Вы рискуете, рискуете собственными деньгами,  когда инвестируете их в стройку. Иногда (и даже часто) этот риск окупается. И счастливые и довольные инвесторы получают свои долгожданные квадратные метры. А иногда они несчастные и недовольные стоят с плакатами перед Думой.  Тут как угадаешь.

                      Со вторичкой тоже не все гладко: есть риск купить квартиру с «богатой историей». Но тут можно подстраховаться: нанять на проверку квартиры риэлтора, застраховать в страховой компании титул собственника от утраты права собственности. Причем сделать это до покупки, а не после. И  спать спокойно весь срок исковой давности.  К тому же вторичка сразу после регистрации сделки становится вашей, не нужно ждать несколько лет и переживать:  достроят - не достроят?

                      А как же быть Денису? Ему я сказала, что рисковать единственным жильем с целью инвестирования,  лично я бы не стала.

После продажи своей квартиры,  Денис планировал тратить ежемесячно около 20 000 тыс. рублей на аренду квартиры. А значит, эти же деньги он может платить по ипотечному  кредиту, но при этом жить уже в собственной квартире, купленной с использованием кредитных средств. То, что кредит ему дадут, я уверена.

 

                Сейчас есть банки, которые при наличии 50% первоначального взноса,  одобряют кредит всего по двум документам: паспорт и водительские права (или любой второй документ). Справки о доходах не нужны!  После продажи своей квартиры, Денис получит около 3 500 000 руб.  При этом кредит ему нужен не очень большой, не больше 800 000 рублей.  Двушку в новом доме с неплохим ремонтом можно купить за 4200 000 – 4 300 000 рублей.  При этом все можно сделать одновременно, Денис и его семья  ни на минуту не останется без жилья. Выезжать из своей однокомнатной квартиры будет только после того, как станет владельцем двухкомнатной!

                 За два года он бы потратил 480 000 руб.  на аренду, а так он может потратить эти деньги на ипотеку. Оставшуюся сумму долга по кредиту они с женой смогут  погасить материнским капиталом, который получат после рождения второго ребенка.  И на ремонт можно не тратиться, ведь на вторичном рынке можно выбрать квартиру с отделкой. 

            

                    Конечно, каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно. Иногда инвестировать очень выгодно,  и у меня есть знакомые, которые могли бы быть наглядным примером, как из старенькой однушки-хрущевки, не вложив не единого рубля, а только энергию и надежду на лучшее, стали обладателями двухкомнатной квартиры в новом доме.  Но никому не советую рисковать единственным жильем до тех пор, пока не посчитаете и не оцените все возможные риски.

 

С уважением, Годовикова Елена

Т. 8-926-404-77-28

Спецпредложения

г. Ивантеевка, ул. ул. Дзержинского 15

Продажа квартир

55 м2

3 550 000 р.